当前位置: 学院首页 > 校企合作 > 正文 校企合作
走访校企合作企业——湖北南方建设集团
发布时间:2016-11-23 09:41:02   作者:   浏览次数:

谈企业发展,明人生方向 ——建筑与材料学院走访校企合作企业

当下在校大学生的就业形势越来越严峻,部分大学生们对本专业的就业前景还模凌两可,对自身的期望可能与现实存在一定的差距。为了更深入地了解建筑类专业的就业现状,2016118日下午,由贺昌海院长带领杨洁、杜娟、赵倩倩和李鲁英老师,走访了湖北南方建设管理咨询有限公司,与该公司的总工朱总进行了访谈。通过此次走访校企合作企业的活动,我们了解到企业对建筑类专业人才的需求状况,并达成了较为详细的合作计划,同时了解到企业也很欢迎我们的学生到那里去进行顶岗实习。

据朱总介绍,湖北南方建设管理咨询有限公司于1995813日成立,属于综合体公司,经营范围包括一般工业与民用建筑建安工程、铁路、公路、城市道路、桥涵、航道、港口、水利和给排水工程的监理等,需要众多工程方面的人才。我们初步了解到:该公司存在人才缺乏问题,一方面学生好高骛远,不重视提高自身专业素养,都希望能到大公司工作,认为那里发展好,待遇好;另一方面学生所学与企业所需存在一定差距,虽有专业理论知识,却缺少实践动手能力。而公司用人机制灵活,重视个人态度和动手能力能解决问题。故公司对求职人员提出以下三个具体要求:1、肯吃苦,好学上进;2、身体素质好;3、能遵守公司规章制度。朱总通过大量身边实例,明确表明了对求职人员的要求体现在是否能脚踏实地,面对现实,找到自身定位。

在这次交流中,朱总向贺院长以及各位老师肯定了我院学生的专业能力和吃苦精神,当让朱总为我们建筑工程专业学生提出建议时,他强调:一定要脚踏实地,认真学习专业技能。在大学时期要狠抓专业基础,同时要学会做人,注重人际交往。朱总的一席话令每位老师受益匪浅,对今后的教学工作改革帮助很大。在走访结束之际,贺院长为我院学生在实习和工作时的勤恳踏实感到高兴,真诚地感谢湖北南方建设管理咨询有限公司对学生的栽培,并表示今后将培养全方面高技能专业人才,以满足企业人才需求。

通过这次走访学习,促进了学院与企业的良好合作,加强了综合人才培养方案的沟通,让每位教师深深体会到不仅要加强学生的专业实践技能,还要教会他们如何做人。虽然大家感到自身责任重大,但是信心满满。