当前位置: 学院首页 > 文创研究院 > 正文 文创研究院
“湖北省马口窑非遗大师胡圣幼工作室”在我校挂牌
发布时间:2018-05-16 12:34:02   作者:毛老师   浏览次数:

“湖北省马口窑非遗大师胡圣幼工作室”在我校挂牌

(装饰艺术学院 毛小欧讯)为保护湖北省璀璨的传统陶瓷文化,湖北省马口窑非遗大师胡圣幼大师于2018年5月15日上午9点来我校参观,并与我校达成合作协议,胡大师与我校装饰艺术学院合作成立“湖北省马口窑非遗大师胡圣佑工作室”,并以传统的师徒制为蓝本,结合现代教学新方法,践行工匠精神,展开兴趣教学班,使更多的人通过我校的“胡圣幼大师工作室”了解我们湖北省璀璨的传统制陶文化。正如杭州人熟悉越窑,河南人熟悉汝窑,河北人熟悉定窑,湖北人也应有令自己引以为豪的窑——马口窑。

出席本次挂牌仪式的有:胡圣幼大师及助手、吕枫韵大师、刘少清副校长、装饰艺术学院邓楚君院长、余关涛副院长、装饰艺术学院李娟老师、邱海燕老师以及陶艺馆负责人毛小欧老师等。

(图为出席挂牌仪式合影)

活动首先在装饰艺术学院陶艺馆参观设备器材、以及学生作品,针对陶艺馆现有的基础条件展开对“马口窑陶瓷文化保护与传承工作”的详细讨论,具体到传统马口窑陶瓷生产的复原到现阶段马口窑制瓷技术的传承再到符合时代精神含有马口窑元素的文创产品的制作。胡圣佑大师在讨论过程中不断提及马口窑陶器销往全国各地甚至世界各地时的辉煌时光,对于保护和传承马口窑文化这一举措表示十分赞同并对我校深表感谢。胡大师表示:马口窑代表的不是一个人,而是一个时代一批从事陶瓷工作者的技艺结晶。技艺是先人的,文化是先人留给我们的,我们要记住先人留住文化。

(胡大师与校领导交谈)

本次活动是我校保护我省传统文化的开始,是对工匠精神的尊重与重视,是对马口窑文化的保护和传承,时不我待。我们作为高等职业院校,要教会学生职业技能的同时也要授予学生对于本土文化的深入了解。要想底蕴浓厚就要深挖文化,要推动湖北省的文化建设,就不能淹没马口窑的文化和历史,作为手工业中的一支,马口窑制陶技术理应被重视被保护,挂牌仪式只是起步,未来任重而道远。