当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 主题教育 主题教育
23年春季“开学第一课”班会总结
发布时间:2023-03-13 09:44:43   作者:   浏览次数:

为做好春季开学学生的教育引导工作,我院在开学前两周各班主任组织召开了“开学第一课”主题班会,现将活动总结如下:

为了学生在校拥有良好心态,保障学生的生命安全和身心健康,在班会上提到几点要求:

1.学会自我调节,保持健康心理,积极面对现实。

2.尊重自己的需求,放松紧张的身心,树立自信,学会把握学习之余的时间。

3.保持大家能积极参加线上线下活动,保持沟通,建立友谊,增强正能量。

4.不可沉溺网络,夜不归宿。

5.积极参加线上线下活动,保持沟通,建立友谊,增强正能量。

6.不可打架斗殴,参与赌博等一系列非法犯罪活动。

外出活动安全:在外帮助别人应该慎重再慎重,不要让自己的同情心被利用,向同学们强调了新学期开学后的人生财产安全注意事项:注意网络诈骗,不给不熟悉的人借钱,身上的钱财太多及时存入银行或交由班主任帮忙保管。在外出行注意人生安全不可以夜不归宿,不酗酒,不去酒吧,KTV等混乱的娱乐场所。

宿舍安全问题:不在宿舍用火,不使用大功率电器,不在宿舍做饭。不在宿舍养宠物,注意宿舍清洁卫生以及个人的卫生,学校会组织学生会定期检查,班主任也会来宿舍检查生活情况。

并提倡同学们在解封后的学习生活也踏踏实实的上课,在外讲文明懂礼貌,不要养成花钱大手大脚的习惯,也做出了上课纪律的提醒,希望同学们新的学期取得更好的成绩,积极参加学校学院组织的各项活动,这学期会组织4级英语考试,希望有实力的同学积极参与。告知同学们在日常生活中有什么困难或者难处可以随时找班主任一起解决,如果遇到紧急情况也可以联系班主任。

“开学第一课〞 主题班会从健康管理、安全教育、宿舍建设、学习管理等问题对学生进行教育引导,提高学生的健康管理及安全防范意识。