当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生活动 学生活动
阳春三月学雷锋 志愿服务暖人心
——建筑工程与设计学院赴楚都养老院开展学雷锋志愿服务活动
发布时间:2024-03-29 07:48:32   作者:   浏览次数:

3月是学雷锋活动月,为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,践行雷锋精神,激发当代青年投身社会实践的热情,增强青年学生的社会责任感。2024329日,建筑工程与设计学院入党积极分子及团员代表在辅导员张楠老师的带带领下来到武昌区宁松社区楚都养老院开展学雷锋志愿服务活动。

众人到场时,老人家们还在午休,为不打扰他们,同学们先在养老院负责人的带领下了解了老人们的生活环境和医疗条件。

随后,同学们两人一组下楼把刚起床的老人家们搀扶上楼入座,询问老人的生活和身体状况,倾听他们的故事,并叮嘱老人天气多变注意防风保暖。在交流中,一位志愿者饱含热泪,她说:“见到您就好像见到了奶奶。”2022级环境艺术设计一班董向洋表示:“原来简单的话语就能给老人们带来温暖和快乐,我们作为青年一代,理应尊敬老人、爱护老人,树立良好新风。”

接着,先由同学们带来恰恰及一支热舞将现场气氛活跃起来,随后,结合老年人特点,同学们演唱了众多歌曲,引得台下连连叫好,掌声不断,老人家们喜笑颜开!青春与活力在接待室里传递开来,平日里安静的养老院也增添了几分喜庆祥和的色彩。

表演活动结束后,同学们将自己的专业作品画作送给老人,并向老人介绍自己的创意来源、所思所想。老人们表示:希望志愿者们好好学习,以知识为基础,用脚步丈量世界,争取人生全面发展。

本次志愿服务活动让青年学生懂得了奉献的意义与价值,对进一步建立和谐社会,增强现代学子爱老助老意识,提高志愿者服务精神,丰富老年人的精神文化生活具有重要意义。