当前位置: 学院首页 > 实习实训 > 实习基地 实习基地
半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊 ————2021级广告艺术设计专业写生实训
发布时间:2022-10-06 19:30:58   作者:   浏览次数:

(21级广告艺术设计 陈俊讯)依照本学期广告专业的教学计划,21级广告艺术设计专业全体学生在校党委的精心安排下,在学校祝笛老师,陈俊老师的带领下,于2022年9月12日 至23日到江西省上饶市婺源县进行为期2周的研学写生,以感受大自然之秀丽、徽派建筑之神韵、婺源人文之情怀为目的,结合本专业特点,进行写生,提高自身的思维能力和绘画能力。

秋风九月,全体人员怀着懵懂与激动的心情,经过约6个多小时的车程,到达了写生基地婺源思口写生基地,对面一桥一河之隔的地方就是“赵村”,也是本次研学的第一站。

(赵村)这里也成为了我们此次写生讲学的“大本营”,寄情研学于山水之间。

婺源是江西东北部一个汗青悠久的古县,被冠以“神州最斑斓的乡村”之名,与浙江、安徽为邻,有着丰富的人类社会形态文化和天然风光。她是南宋理学家朱熹的故乡。这里文风壮盛,奇迹遍布,尤以明清古修建为代表,而天然风光更是如诗如画:田园、小溪、古木、翠竹环抱村落,飞瀑、驿道、路亭、拱桥散布乡野……

刚开始,同学们不知道如何入手,祝笛老师与陈俊老师一起带领着学生游走在小巷之间,告诉同学们进村时候的江南层峦叠翠的有山有树林之处,葱茏绸绢般的小河,还有蜿蜒的石板路,“粉墙黛瓦”的建筑,屋顶刻着各式图案的飞檐翘角,都是可以入画的景色。

陈老师更是捡起几片瓦片,告诉同学们动笔之前先动脑,先理解建造的基本构造,再通过眼睛的观察,下笔自然就会自信和准确了。

(陈俊老师讲解徽派建筑结构与画法)

渐渐的,同学们开始进入创作的状态,而两位老师则在大大小小的村里,一圈又一圈的游走,不错过每一位学生。本次写生的安排除了白天的绘画时间,每天晚上还有讲画评画时间,祝老师将两个班分开安排,并以寝室为单位,进行“错峰”讲学;陈老师则根据每个学生自身的特点与能力,鼓励学生,不要害怕画错,从工具的选择,到绘画表现的方式,都是多样的,而不是统一的绘画标准,要求同学们先解决构图问题,而不是一味的追求绘画的技巧,善于利用手机的拍照功能,首先通过拍照的方式先解决构图问题,第二步再对着实景进行创作写生。学生们也很积极的响应,每晚平均讲学时间为两小时。

(陈俊老师讲画评画环节)

(同学们通过拍照练习构图)

(同学们认真的观察与写生)

本次写生的安排分为写生绘画与研学考察两部分,写生绘画部分一共去了赵村、漳村、西冲、思溪延村、李坑、江湾等村落,研学考察部分去了甲路体验了油纸伞的制作与绘制,去了景德镇感受陶艺的魅力,去了卧龙谷与灵岩洞感受大自然的鬼斧神工。在天气干燥炎热的情况下,每个同学都坚持没有掉队,积极参与,认真思考,最终全部完成教学要求。

(参观甲路非遗油纸伞工坊、每位同学进行油纸伞创作)

(研学场景)

(部分学生作品)

在通过江西婺源的写生实践,我们师生共同感受到了大自然的如画般景色。在这里咱们瞥见了斑斓的风光,也感触感受到了那纯朴的乡村乡情,是埋藏在心里的一种乡愁。更重要的是,师生共同在写生中同窗之间的互帮互助的那份师情友情,这一切将永远典藏于心,也会在不经意间一直传承下去。

(写生大合影)