当前位置: 学院首页 > 实习实训 > 实习基地 实习基地
一草一木成画意 一石一山显真情 ————2021级建筑装饰工程技术专业写生实训
发布时间:2022-10-06 17:40:36   作者:   浏览次数:

(21级建筑装饰梁嘉伟 郑佳伟讯)按本学期教学计划的安排,为提高我院学生的艺术感受能力和绘画创作精神,深入了解景观创作,增强画风的自然之美。21级建筑装饰工程技术专业全体学生在校党委的精心安排下,在学校余关涛老师,李娟老师,邱海燕老师的带领下,与2022年9月24日 至30日到黄冈市罗田县九资河镇圣人堂村天堂寨进行为期一周写生实训课程。

秋风和煦,全体人员整装待发,经过约3个小时的车程,到达了写生基地圣人堂村,圣人堂村乃中国最美的乡村之一,地处大别山主峰天堂寨脚下。春来山花烂漫,夏至飞瀑湍流,秋日红叶似火,冬季银装素裹。金秋九月,是丰收的季节,我们赶上了最美最有特色的时节。

(天堂寨风景)

漫步村落,一幢幢青砖石瓦的现代建筑,历史遗存的土坯房和古朴苍老的农家小院,映入眼帘。树木、青草、野花、溪流、如诗如画。村庄的肌理,砖石的温润,都激发着师生们的创作热情。在如诗如画的田园风光和充满魅力的古镇建筑中,我们的画笔也变得更加绚丽而多彩。

刚开始,同学们看见那么多的石头房和徽派屋顶都有点手足无措,不知该从何画起。老师便耐心的给我们讲解,先构图,再注意疏密关系,我们由手生到开始慢慢进入状态,到后面便全身心投入其中,忘记时间,忘记自己,只记得眼前的风景和手中的画。晚上,我们集合进行讨论和总结,老师点评改画。邱老师说,不要看到什么就画什么,要用心去感受建筑物与自然与人之间的关系,不要硬抄,按部就班,要学会归纳,理解和总结,不要为了完成作业而去完成一幅画。始终明确写生的目的:提高审美能力、培养观察力、锻炼表现技法、加强绘画能力。

(绘画与创作时刻)

此次写生,我们不仅品尝了当地的特色罗田吊锅,攀登了大别山主峰,见识了大自然之美,也在圣人堂村感受到了人与建筑之间的关系,收获了与同学们之间难得的情谊,促进了班级荣誉感,并学习了很多的新知识,感受到了新的体会。 在天堂寨写生的日子是充实的美好的,也将成为同学们未来美好回忆中的一部分。期待同学们的作品展示。

(写生大合影)