当前位置: 学院首页 > 实习实训 > 学生实习 学生实习
心心专一艺 事事在一工
——22建工装配式实训周圆满落幕
发布时间:2023-11-27 17:33:49   作者:   浏览次数:

(建筑工程与设计学院 雷刚 敦欣雨讯)22级建工专业于2023年11月20日至24日顺利开展装配式施工技术实训。实训分校外实操和校内实训两个环节。

11月21日-22日,雷刚老师带领班级47名同学乘坐大巴来到中建三局技能培训学校进行校外实训,通过装配式建筑生产施工工艺理论学习、工厂生产线参观观摩、学校基地实操、现场讲解答疑等多种方式使学生对装配式建筑建造体系有一个全新认识,也深刻体会到装配式建筑与传统建筑的差异性。

参观完构件生产工厂之后,培训学校安排数名专业老师为学生们系统介绍了钢筋绑扎、构件制作、套筒灌浆、铝模安装等工种实操教学,老师们结合实际操作,深入浅出地讲解了各工艺施工环节的要点和难点。

在分组实操环节,同学们纷纷动手,亲自体验了预制剪力墙灌浆作业,轻松掌握了叠合板、预制墙板、预制柱等构件的钢筋绑扎与模板安装,透彻理解了各种构件图纸。同学们在实操教学中认真学习,并积极提问,不断与老师交流,老师们也对学生们的表现给予了充分的肯定和鼓励。在小组考核环节,每位小组成员各司其职,通力协作,历经查阅图纸、安装模板、尺寸复核、钢筋绑扎与拆除、场地清理等环节,表现十分亮眼,最终全员顺利通过考核。

校内实训环节以装配式建筑施工技术为框架,开展自主学习和小组讨论,充分体现以“学生为中心”的原则,考察学生的主动学习能力和团队协作精神,各小组以PPT汇报的方式展示实训成果,老师从PPT设计、小组演讲质量、内容丰富程度等方面对每个小组逐一点评。

实训结束后同学们都一致认为收获颇多,同学们纷纷表示,通过此次实训,很好的将理论知识与实践充分结合,意识到了团队合作的重要性,更好地了解自己的优劣势和职业倾向,与此同时,对新型建筑行业有了更加深入的认识和了解,更加清晰了专业学习目标,增强了未来从事建筑行业的信心和科技报国的理想信念。