当前位置: 学院首页 > 实习实训 > 学生实习 学生实习
技能:让生活更美好 ——2022级建工专业测量实训周圆满落幕
发布时间:2023-05-22 15:22:56   作者:   浏览次数:

(建筑工程与设计学院 雷刚 敦欣雨讯)今年职业教育活动周以“技能:让生活更美好”为主题,于5月14日至20日开展。教育部怀进鹏部长在职业教育活动周全国启动仪式上提到:去年新修订实施的职业教育法为职业教育活动周和全国职业院校技能大赛提供了法律保障,要把活动周打造成社会各界了解职业教育、体验职业教育、参与职业教育的重要平台,把职业院校技能大赛打造成师生展示风采、提升素质、成长成才的有效载体。借着职教周活动的东风,2022级建筑工程技术专业的同学开始了难忘的测量实训。

工程测量实训以提升技能,让生活更美好为主题。全班同学被分为八个小组,采用自由组队的方式,男女搭配,每个小组都有一个响亮霸气的组名,实训内容包括四等水准测量和导线测量两个项目。四等水准测量参考和湖北省技能大赛同样的操作规程,通过已知点的高程,按照水准测量原理测出待测点的高程并完成成果计算,要求不得出现二类成果;导线测量则是要求每组自行踏勘选点,熟练运用全站仪观测羽毛球场四边边长与内角,完成导线测量外业工作,同时确保观测精度。通过系统实操,可以更好地将理论转化为实践,提高实际动手能力,还能培养小组团队协作能力。

在开始测量前,雷刚老师为大家详细介绍整个实训周的计划安排,包括每天的测量内容分解、实训规程、注意事项、成果提交及考试安排等。四等水准测量因校园水准路线复杂,场地高差较大,要求学生在熟练掌握测量仪器使用技巧的同时准确选择合适的转点。在观测过程中同学们还是遇到一些困难,如啤酒学院楼旁边由于坡度很大,导致仪器安置以后无法看到水准尺上面的十字丝,同学们绞尽脑汁,想方设法通过不断调整仪器高度和改变转点位置,保证测量顺利进行,最终得到一份精确完整的测量数据。导线测量需要同学们在了解角度观测和距离观测的原理基础上,对全站仪有全面的认识,过程中需要专人配合棱镜的安置与转移,为后续全站仪的深入学习打下一定的基础。

通过阶段性的训练,同学们对测量原理有了深入的了解。在测量过程中与小组成员建立了紧密的联系,加深了组员之间的团结和友谊,感受到了团队合作的重要性,体验到了互相学习、共同进步的乐趣。整个实训周,雷老师和21级建工专业参加省赛获奖的学生也在悉心指导,真正将“传帮带”精神持续发扬。

实训瞬间集锦

古人云:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。实训是教学与实际相结合的重要环节,实践出真知,短短的一周实训,让大家大开眼界,使同学们深刻体会到理论固然是增长知识开阔眼界的有效途径,但是多一些实践,多一份感悟与收获。路虽远,行则将至,学好技能,掌握一技之长,生活才会愈发美好。