当前位置: 学院首页 > 实习实训 > 学生实习 学生实习
实践出真知——18级建筑智能化专业学生实习心得汇编
发布时间:2021-04-20 19:10:05   作者:   浏览次数:

我是18级建筑智能化专业的张腾,目前在一个安装调试的公司实习,经过这段时间的实习我明白了一个道理,那就是不管什么工程,你都需要把设计图彻底的看懂,里面关于设备的接线,分布和走向都很重要,一条线有多少个电机,变频器,操作站,它们的位置,电机的种类,还有设备参数,这些在调试过程都是需要用到的,了解后会省去一些不必要的麻烦。在调试之前,做好程序准备,一些批量的修改提前完成,在总工程师的要求下优化,统一程序格式,避免调完后错误不同,需要格外花时间解决而拉长了工期。在现场,我担任工程师助理的工作,负责检查设备的接线,设备安装统计,分配各设备的IP地址(柜内和柜外),给变频器设置参数,以及操作站触摸屏运行时文件的写入,在一条线的主控柜上电前,我会将该线程序的批量告警修改好,期间询问工程师有什么需要特别修改的位置,在工程师的指导下,将程序雏形整理好后给工程师后期处理,在调试设备过程中进一步修改。

在调试过程中,需要要经常与自己不同工种的工人接触,一起配合进行设备的安装和调试,比如设备安装的,机械制造的,还有就是业主(汽车厂的工人),如果需要对原本的设计图进行大的改动,这些就要询问业主,获得批准后才开始。这些就需要自己的沟通能力,在你的指领下,工人们完成设备正确位置安装,工人接线有问题要及时指出,每天的工作内容需要你在设备和物资满足的情况下及时派出,加快调试进度。调试过程中要严格按照电气调试步骤进行,一步步地发现问题并解决问题。

最后我想用公司的企业文化中的一句话很好地概括了技术工作的全部内容—“研究、试验、设计、制造、安装、使用、维修,七件大事技术人员要一竿子到底!”。

我是18级建筑智能化专业的刘江,目前我在一家工程监理公司实习,这次实习我学到了很多基本的知识:施工技术,工程管理,监理知识。经常深入工地,在第一线进行学习,理论与实践相结合,在短短的实习期内,个人能力得到了一定的提升。在工作中,学会了融入团队中来,依靠团队的力量解决困难和问题,热情对待工作,对待周围的人。在工作中得到了同事们和总监的认可,总监也对我的工作给与了很好的评价。

在实习的过程中,我越来越觉得人际交往的重要性。首先要尊重人,无论是一线工人还是项目经理,都要谦逊对待。其次是自己要主动表达自己的想法,这样能第一时间纠正自己错误的理解,第一时间接触最新的情况,更扎实的打好专业基础。同时我在监理工作实践中,对监理的作用,监理的地位,监理的现实问题进行了思考,每天坚持写实习日记,记录了很多资料,表达了自己对于这些新鲜经历的感想,这些日记也作为了本实习报告的一个部分,侧面表达我对实习工作端正态度和对实习工作更深层面的思考。

经过实践,使我认识到工程建设监理是一项社会化、专业化的高智能服务工作,要求监理工程师在建设过程中利用自己的工程建设方面的知识、技能和经验为客户提供工程监督管理服务,妥善协助处理好工程建设过程中遇到的各种问题,以实现工程建设目标。因此,作为一个合格的监理员必须具备扎实的专业技能、工程经济学知识、工程管理学及相关法律法规等各类知识,同时要求监理工程师较强的组织协调及应变能力,从而能够从容面对工程建设中各种各样的问题。

我是18级建筑智能化专业的佘沈华,我在一个消防工程的岗位实习,回顾这段时间的的实习工作,感触很深,收获颇丰。只有一直努力学习,理论结合实践,才能不断提高自身工作能力。同时围绕工作,突出重点,尽心尽力履行职责。还有做好角色的转变,以极大的热情投入到工作中。另外还要发扬团队精神,在完成本职工作的同时协同其他同事。

虽然努力做了一些工作,但距离领导的要求还有不小差距,如理论水平、工作能力上还有待进一步提高, 对消防工程岗位工作岗位还不够熟悉等等,这些问题,我决心实习报告在今后的工作和学习中努力加以改进和解决,使自己更好地做好本职工作。
   针对实习期工作存在的不足和问题,在以后的工作中我打算做好以下几点.来弥补自己工作中的不足:
1.做好实习期工作计划,继续加强对消防工程岗位工作岗位各种制度和业务的学习,做到全面深入的了解各种制度和业务。
2.以实践带学习全方位提高自己的工作能力。在注重学习的同时狠抓实践,在实践中利用所学知识用知识指导实践全方位的提高自己的工作能力和工作水平。
3.踏实做好本职工作。在以后的工作和学习中,我将以更加积极的工作态度更加热情的工作作风把自己的本职工作做好。在工作中任劳任怨力争“没有最好只有更好”。
4.继续在做好本职工作的同时,为单位做一些力所能及的工作,为单位做出自己应有的贡献