当前位置: 学院首页 > 实习实训 > 学生实习 学生实习
建筑智能化综合实训室
发布时间:2018-04-24 09:18:59   作者:   浏览次数:

一、综合介绍

建筑智能化综合实训室是为湖北轻工职业技术学院的建筑电气工程技术和建筑智能化工程技术专业的教学和培训所用。根据智能建筑行业建筑智能化的特点,在接近工程现场的基础上,针对实训教学进行了专门设计,包含了计算机技术、网络通信技术、控制技术等,强化了安防、消防系统的设计、安装、布线、接线、编程、调试、运行、维护等工程能力。

本综合实训室采用网孔板型实训架结构,包含了彩色模拟、数字可视对讲系统,指纹考勤门禁系统,消防火灾自动报警系统,消防气体灭火系统,模拟、数字视频监控系统,有线、无线安防报警系统等。

通过此系统进行项目训练,检验学生的团队协作能力、计划组织能力、建筑设备安装与调试能力、工程实施能力、职业素养和交流沟通能力等。

建筑智能化实训系统介绍

本系统根据智能建筑行业建筑智能化的特点,在接近工程现场的基础上,针对实训教学进行了专门设计,该系统在结构上以智能建筑模型为基础,包含了智能小区、管理中心和楼道等典型结构,涵盖了对讲门禁系统、安防系统、视频监控系统、消防报警系统、综合布线系统和DDC监控照明六个系统。各系统既可独立运行,也可实现联动。

、可视对讲系统介绍

系统含彩色模拟可视对讲系统、数字可视对讲系统、指纹考勤机系统。可视对讲系统含单元门口主机、室内可视对讲分机、通讯转换模块、联网器和管理中心机等主要器件,设置可视对讲门禁系统器件的相关参数,完成单元机地址设置、室内分机地址设置、ID卡分配与注册、管理中心机设置等,实现室外主机呼叫室内分机、室内分机呼叫管理中心机、室外主机呼叫管理中心机、密码开锁、室内分机主动开锁、刷卡开锁、可视对讲软件记录、处理开门、报警信息等功能。指纹考勤门禁系统的安装、接线和调试、考勤管理项目。

视频监控系统及有线、无线安防报警系统

1)视频监控系统

系统含模拟视频监控系统、数字网络视频监控系统,本系统含高速球云台摄像机、彩色半球摄像机、一体化枪型摄像机、矩阵主机、彩色监视器、硬盘录像机、交换机等全部或部分器件的选择、检测,通过系统模块的参数设置和编程,完成视频监控系统的线路铺设和连接,实现监视器的视频监控和画面切换,高速球型云台旋转、聚焦动作控制和报警联动录像。

2)有线、无线安防报警系统

此系统家用紧急求助按钮、可燃气体探测器、红外对射报警器、报警器、红外探测器等安防探测器的选择、检测,系统安装、接线和调试,安防探测器和报警器联动的参数设置、联动编程。

五、消防火灾自动报警系统消防气体灭火系统

系统含智能光电感烟探测器、智能电子差定温感温探测器、总线隔离器、可燃气体探测器、手动报警按钮、编码单输入模块、编码单输入/单输出模块、消火栓报警按钮、火警声光警报器、手动/自动切换盒、紧急启动/停止盒等全部或部分器件的选择、检测,并将其安装到对应区域的合理位置。通过系统模块的安装、接线、参数设置和联动编程,实现消火栓泵、排烟机、声光报警器的手动操作和联动。

六、DDC控制系统综合布线系统

DDC控制系统含DDC的接线、编程、调试和上位监控项目,DDC模块的通道连结和跳线设置,DDC通道编程配置和控制编程,上位监控工程通讯连结、动画组态,包括工程画面、报表画面,报警画面等。

综合布线系统含RJ45配线架、以太网交换机、电话程控交换机、电话配线架、底盒、电话模块、网络模块、路由器、墙柜、电话机、RJ11水晶头、RJ45水晶头等全部或部分器件的选择、检测,并将其安装到对应区域的合理位置。通过系统模块的参数设置和编程,实现终端电话呼叫、信息插座功能测试。