当前位置: 学院首页 > 党团工作 > 正文 党团工作
建筑工程与设计学院教工党支部书记李国芳讲党课
发布时间:2023-12-15 08:43:14   作者:   浏览次数:

(建筑工程与设计学院 梅傲讯)2023年12月14日下午3:00,建筑工程与设计学院在D202开展了李国芳副院长讲党课。在党上,李国芳教工党支部书记强调百年未有之重大变局。第一,新技术革命之来临;第二,地缘政治,大国博弈;第三,中华民族伟大复兴。强调时代在前进,任何一个人都是被历史的车轮推动前行,祖国要发展,就需要大量的人才支持,对于每一位老师都有着培养祖国未来支撑的责任和义务。

(主题党日活动现场 摄影李颖)

第四次工业革命将会促成整个人类社会知识体系的重构,原有的知识体系满足不了社会未来发展之需求,新的技术革命必将诞生一种新的知识体系,而这些新的知识体系每一点都是“拓荒者”完成。我们通过观看西安交大2023研究生开学典礼视频,王树国校长全程脱稿激情讲述什么是“拓荒者”。首先我们要理解什么是拓荒者,本来意思是开拓荒野荒地的人,这是敬称。而当代意思是指在大家没有开发和开展的领域,最先作出了试探和研究的人。

李书记强调,每个人都应当又拓荒的勇气和胆识,每一位战斗在教育一线的人民教师,都应该敢为人先,追求卓越。并且提倡让学生大胆创新自己的想法,不要拘泥于眼睛所看到的事物,而要发挥想象力,提出新的创意,并去大胆实现这个创新理论。当然在每个人实践的过程中,也不可能一帆风顺,我们也可能会经历坎坷,但是重要的是永不放弃的决心,才能看到希望的曙光。所以教师不仅是蜡烛燃烧自己,照亮他人。更是希望,是祖国未来花朵的指路灯,照亮孩子们前行的路。