当前位置: 学院首页 > 党团工作 > 正文 党团工作
“学习重要讲话明方向谋划重点工作促发展”主题党日
——党建工作如何和业务工作深度融合
发布时间:2023-11-17 09:43:58   作者:   浏览次数:

(建筑工程与设计学院 梅傲讯)2023年11月16日下午2:00,建筑工程与设计学院在D202开展了围绕“学习重要讲话明确方向谋划重点工作促发展”主题党日活动,其中我们挑选的主题是“党建工作如何和业务工作深度融合”为探讨方向。在主题会上,杨洁院长说要杜绝重业务,轻党建的思想,她强调重点把科研促进教学放在首位,学会把党建和业务统筹一体推进,通过党建团队分享科研经验从而提升个人科研能力。在申报项目中,一定要选题立项新颖,有独特的研究见解。

党员老师们对各自的科研想法进行了探讨。尹燕副院长从对学生进行激励上,谈研究科研首要是把教学工作的方法作为一种研究,多表扬,少批评,用各种奖励鼓励学生进步。李国芳副院长从谋划工作就是要接地气,把工作做到实处,以科研去探讨,个人发展要对接学校发展方向,培养学生的自我观点,培养具有正确三观和独立思考能力的学生。杜娟老师从学生上课注意力研究,如何提升学生对课堂的关注度,强调提升学生的兴趣才能与时俱进。周红梅老师谈到对学生活页式教材,让学生不光是听课者更是参与者,从而适应新时代的变化。

(主题党日活动现场 摄影李颖)

党员老师都认可一个共同的观点,就是时代在进步,我们不能用旧的教学研究一直持续下去。我们要分析新生代的学生他们对什么感兴趣,他们关注的重点是什么,从而正确引导学生正确接受上课的知识点。从游戏容易让学生痴迷谈到把游戏里面的设计带入课堂,提升学生的关注度。从大多数学生入学不带目标感谈到如何培养学生的动手能力和辨析能力。党员老师们非常积极参与本次讨论。所以我们通过教学科研的成果,是把问题提出,把解决的方案具体落实。

(主题党日活动现场 摄影李颖)

我们要坚持问题导向,夯实制度基础,破解”两张皮“问题,推动党建工作和业务工作深度融合。要坚持把党建工作和业务工作目标同向、部署同步、工作同力。把每次开党会变成落地、落实具有解决实际问题的一体化会议。