当前位置: 学院首页 > 学生风采 > 正文 学生风采
同心抗疫 青春力量在“疫”线
发布时间:2020-05-09 14:08:10   作者:   浏览次数:

2020年是很多人都想重启的一年,2019糟糕的结尾跟着2020揪心的开年,因为新冠肺炎疫情,武汉这所城市牵动着无数人的心。

都说时局造英雄,这样的危难时刻,一批一批驰援湖北的医护、解决疫情地群众生计的爱心人士、奔走在城市中间的志愿者等等,一大批勇敢的人在面对看不见摸不着的病毒时所展现出来的勇气与正能量,令人心生敬意。除去医护及爱心人士外,还有一些平凡的人们,他们举一己之力汇聚成江河,为治愈这座城市发挥着自己的光亮。

张晗,是湖北轻工职业技术学院,16级会展策划与管理专业的学生,2019年6月刚毕业,在知道需要志愿者的第一时间里,张晗便积极踊跃地报名了,作为一名部队里出来的血性男儿,回忆着自己的青春也用行动书写着自己的未来。

作为一名新进党员,张晗用行动彰显着党员的优越性—哪里需要哪里搬,社区防疫宣传工作、护送危重症病人工作、分发爱心蔬菜工作等等,只要社区领导分配的工作,张晗便就地落实,他就是这么实实在在的一个人。在与笔者对话的过程中,张晗的一席言语让人激动感慨不已,正应了那句“少年强则中国强”。

华聪,湖北轻工职业技术学院,09级广告设计与制作专业学生。毕业后在国家基因库工作,疫情期间负责数据库工作,利用该数据库,科研人员可进一步构建进化树揭示该病原相关特性,为研究分析新型冠状病毒的进化来源、致病病理机制提供有效的参考依据。学校老师再次联系华聪正是因为看到这样的报道之后,但因为工作任务紧急而迫切,没能多聊,图片正为华聪在电脑前认真地整理数据。在隔离衣地保护下,我们不知道他的面容,但网友对于这类人有一个统称,叫“大白”,是能力强大而暖心的存在。

贾耀来,湖北轻工职业技术学院,13级会展策划与管理专业学生,毕业后工作于中国生鲜杰出供应商的美莱网网络服务平台,疫情期间减少人员之间见面工作,互联网平台的提供的“幕后操作”解决了这一实际困难,而贾耀所在的美菜网在湖北省疫情封锁期间为群众的生活保障提供了便利,而贾耀也一直在线工作,为着疫区人民的三餐粮食贡献着自己力所能及的力量。

黄劲康,湖北轻工职业技术学院,17级环境艺术与设计专业学生,家住湖北省黄冈市黄梅县,是这次疫情较为严重的市级单位之一,疫情期间主动报名承担起村里的疫情宣传及防疫工作。为了切断病毒传播途径,各乡镇街道发动守街任务让住户居家隔离禁止互相串门。除去值班外,黄劲康还配合村委会为村里生活有困难的孤寡老人送去生活物资,黄劲康作为一名普通的大学生,就这样在自己的家乡奉献着自己的点点滴滴(图片为黄劲康在T字路口站岗)。

武汉是一个拥有着数以百万大学生的城市,在疫情大爆发之际却少有大学生被感染的消息,网友们调侃道,这是知识的力量在护体。都说摧毁不了“我”的必使我成长且强大。如此,便有了这样一群热血男儿奋勇当先,不计报酬投入到疫情防御战中,贡献自己的一己之力。

在此,希望所有为疫情而战的人儿都能能够凯旋而归,美丽的武汉在等你们一起共赏春暖花开的美景,共品糊汤粉热干面的美食,车水马龙的繁华路段,愿我们一起堵在大马路上。

每一场危机,都在教会一代人学会承担。90后、00后在这次疫情大考中迅速地成长了起来,奋战在战疫一线的你们,可盐可咸的你们立住了!17年前,大家保护你们,17年后,换你们来守护大家。曾经是你,今日是我,这就是爱的传承和轮回。有很多人对于90后一直有所质疑,将国家的未来交给你们,靠谱吗?疫情大考,你们面临危难、破茧成蝶,终于交上了令人民满意的“青春答卷”。

来自湖北轻工职业技术学院,18会展策划与管理专业的朱继昂临危不乱,勇战疫情守护自己的家乡,守护自己所在的城市。

他的家乡位于咸宁市嘉鱼县梅澥湖桥,封闭一个多月之久的城市在春暖花开之际渐渐康复苏醒,“蜗居”在家的民众根据当地疫情指导情况开始复工复产,而朱继昂便担起了主干道路口的志愿者工作,主要负责检查来往车辆通行证,给通行人员测量体温并做好人员登记。工作不难,难得是认真负责且有一颗坚定勇敢的心。

朱继昂工作照)

在抗疫这条路上,我们有很多的青年大学生积极投身其中,灾难就像一面照妖镜,此次疫情给全世界照出了一个真正的中国:这是一个能抗事的国家,而在这个国家里有一群能力强、有担当有智谋能奉献的强者,军人、医护、爱心企业家,还有一些只能用“志愿者”这样的代名词来称呼的人们,在这些人中90后、00后备受关注,不是因为他们特别能干格外优秀,而是因为他们是未来的希望,是可以承受国之大任的下一代。

青年成长道路千万条,爱国大义第一条。爱国就是一代人又一代人的责任接力和使命传承,青年人就是接棒人。青年强则国强,你们的样子,就是国家未来的样子。请在奋斗担当中谱写你们的青春,将青春绽放在民族复兴的伟大使命中。

方珊珊,湖北轻工职业技术学院,装饰艺术学院,2008级广告一班毕业生,毕业后回到家乡从事党建工作。

方珊珊工作于赤壁市赤马港办事处砂子岭社区居委会,该社区居委会成立于2001年,是赤壁市政治文化中心,区位条件优越。社区总面积12平方公里,辖16个网格小区(含17居民小组、88个居民小区),总人口41006人。

整个社区居委会有工作人员25人,其中两委班子9人,聘用人员3人,网格员13人。

从防疫工作开始,就是一场没有硝烟的战役,在战场上,方珊珊展现出青年人该有的魄力与担当,将社区网格员的工作扎实有力推进,防止疫情外扩也防止疫情内输。

图为登记小区居民信息,上门排查“四类人员”

劝导移送疑似、确诊病例及密切接触者集中隔离治疗

宣传防疫知识、做好小区围挡及相关政策讲解工作

为小区居民分发物资、采购生活用品及药品