当前位置: 学院首页 > 优秀毕业生 > 正文 优秀毕业生
梦想启航-2020届毕业生就业小故事
发布时间:2020-04-25 22:29:39   作者:   浏览次数:

梅章清:对的选择,是最好的机遇

梅章清,17环境艺术设计班班长,平时工作扎实认真,学习勤奋努力,各方面严格要求自已,是老师的好帮手,同学们的好榜样。

在面对找工作的这个问题上,梅章清一直很上心。20199月学校带学生参观校企合作企业联投置业集团,前去的学生中有梅章清同学。当时梅章清就很心仪这家公司。之后联投集团到我校举办校招会,人事部经理和市场主管均看重了这位小伙子,梅章清与企业约定开年即报到上班。

2020年疫情将武汉封锁,作为应届毕业生居家隔离寸步难行更别说找工作了,而梅章清暗自庆幸自己赶在过年前敲定了工作,年后企业复工后,梅章清主动联系单位工作事宜,回复是让其待疫情好一些再报到,这一举措让梅章清感受到极大的温暖。2020324日梅章清已开始打卡上班。

饶浩:实习的过程就是沉淀自我

专业学习的结束只是中点,实践是检验真理的唯一标准。2017级建筑装饰1班的饶浩说道。在校期间,饶浩曾任系学生会副主席和班长职务,团结同学,热爱集体,积极参与并组织各项活动。

临近实习,在同学们对实习单位犹豫不决时,他主动帮助同学分析岗位,根据每个同学的性格特点给予建议。在自己成功入职湖北圣马克环保装饰材料有限公司后还不忘问及同学们的工作进度,将同学们在实习中遇到的困难及时向学校反应。在得知有少数同学对工作岗位不满意想调配时,主动请示自己公司老板,希望放宽招聘岗位,在自己得到成长的同时也能互帮互助。

实习的过程不在于酬劳的多少,我们只是将课堂搬到了社会。工作期间的他不忘初心,始终以学习的态度不断强化自身,遇到难题及时找师傅解答并做好笔记。笔记中他这样写道:青春正当时,我们不仅要有一颗热血高昂的心,更要学会如何沉淀自己。

据了解,饶浩在退役复学以来,思想积极要求进步,学习谦虚谨慎,刻苦勤奋,工作热情主动,生活勤俭节约,被评为优秀班干部。积极向党组织靠拢,光荣加入中国共产党,作为班长的他带领所在班级积极参与院系组织的各项文体活动,创建良好的班风,荣获优秀班集体称号。

曾轩:感谢学校给我提供就业机会和发展平台

曾轩,2017级广告设计与制作专业学生。在校期间,曾轩是学生会干部,工作极积主动,擅长体育运动,是女子足球队队长。曾在校运动会中荣获多个奖杯。她说: 感谢学校给我们提供了良好的国企平台,很荣幸能入职武汉联投置业集团。本抱着实习心态来到这里,在这里我学到了很多除了在课本外的工作经验,在入职第二月以实习生的身份奖金达10000元。在疫情期间我才明白老师家长所说的铁饭碗的真正意义,两个月的居家办公,不用为了工作迷茫,每个月的保底工资按时到账,这些都是以前我并不敢想象的,当开始复工复产,代表2020的阴霾即将过去,未来的日子我会继续加油,不负学校栽培、不负自己青春韶华。

张都:职场“菜鸟”成长记

对于没有任何经历的大学生,我选择了这家公司,增长我的经验与装修的知识。我来到这家公司时应聘实习生,店长对于CAD与酷家乐有要求,我通过了测试。前几星期基本是没任何人教的,我在旁边一个人看着公司的套餐广告,然后看着其他设计师办公,这样感觉没有未来。但机会就是这里设计师都挺年轻的,与他们聊了许多,慢慢的熟悉后,因为就我一个实习生,每次量房都带上我,量房后图也是我画的,每次给我纠正错误,教我CAD。然后店长开始教我预算,设计师前提会的就是CAD效果图以及预算。学会这些我迎来了设计师最大的挑战,便是交流。设计总监教过我一次怎么与客户交流,但教的也不多。于是每次来客户设计师与客户交流时我便在旁边听着,记录。每个设计师交流时风格都不同,都有自己的技巧。

在公司呆了一个月,因为新人,公司也不会给信息,上门的客户信息也轮不到我。可能是我一直在守前门的原因,运气降临到我的身边。客户到来,其他设计师都有事情,就我是闲着的,于是他们要我上前沟通,当时介绍的并不好,幸好有其他设计师帮忙。之后就是微信上愉快的洽谈,我的第一笔单就签了。公司只要签单就会变为设计师。因为签单,所以我也有工地管了。慢慢的了解材料,施工不懂的就问师傅。接下来我转正了,公司慢慢的也派给我信息。有了信息的支持,我与客户的交流越来越多,签到的单也随之增加。

在实习中,也逐渐意识到自身的许多不足之处,比如工作中,由于缺乏经验,做事缺乏准确的安排与有效的计划,因此导致工作中会出现任务处理不及,手忙脚乱的状况。另外,就是从学校到职场的环境变化,以及人际交往关系的变化对我而言都是比较重大的挑战。职场的人际交往不再像学校那样单纯,职场的人际关系的复杂性是难以揣摩的。但是这些都是人成长的过程中必须要面对并且解决的问题。所以我有勇气也有信心接受这些全新的挑战,通过学习逐步迎接,挑战,并解决这些难题。