当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文 学院新闻
校企共赴 技贯丝路
​ ——工程造价专业学生金砖区域赛获奖,入围国赛资格
发布时间:2024-06-04 10:28:48   作者:   浏览次数:

(建筑工程与设计学院 王凤琳讯)5月30日,2024一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛路桥、建筑施工技术应用区域竞赛线上赛成绩公布。湖北轻工职业技术学院工程造价专业的两支队伍参加了建筑比赛赛项,并双双获得三等奖,取得入围国赛资格。

此次竞赛是2024年职教周全国性系列活动之一,由金砖国家工商理事会中方理事会、一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟、中国科协“一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新培训中心”主办,中国发明协会、教育部中外人文交流中心联合主办,全国交通运输职业教育教学指导委员会专项赛指导,西安三好软件技术股份有限公司技术支持与承办。本次竞赛,包含国际留学生在内的全国665个大专院校的1350支代表队,共计5000余名中高本选手及带队教师参与了此次职教周活动金砖大赛区域竞赛路桥、建筑两个赛项。

2024年职业教育活动周是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为深入贯彻落实习近平总书记关于职业教育的重要讲话和重要指示批示精神;全面落实立德树人根本任务,大力培养高素质技能人才,助力发展新质生产力,支撑中国式现代化;宣传现代职业教育体系建设改革成效,展示职业教育服务国家战略需求和区域经济社会发展成果;倡导技能文明,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚;发挥典型、示范带动作用,凝聚各方力量,营造关心支持职业教育的良好氛围。要坚持“高位推动、主体多元,凝聚共识形成合力;职普融通、场景丰富,下沉基层亲民乐见;开放融合、人人参与,充分展现青春风采;绿色节俭、安全可控,确保活动平稳有序”的基本原则。今年职业教育活动周的主题是“一技在手,一生无忧”。

“实操很贴近实际工程岗位,案例很真实。参加这次比赛让我拓宽了专业上的眼界,也了解了很多行业最新的情况...备赛过程很辛苦、很累,但是收获也是非常大”。工造价参赛选手说。4月初,在工程造价专业王凤琳、赵倩倩老师组织指导下,工程造价专业30余名学生积极报名、备赛金砖大赛建筑校园选拔赛。通过校赛选拔,23造价专业王嘉豪、胡景其、贺思莹、王思雨4位学生脱颖而出被推荐进入区域赛,四位参赛选手在指导老师的带领下合理安排时间、制定有效的学习计划,进行相关的知识和技能的深入学习,同时进行大量的练习和模考,通过坚持不懈的努力最终成功入围国赛。

工程造价专业的学生通过参加校园赛、区域赛,不但强化了学生岗位实践力训练,强化了学生关于智能建造以及施工数字化的专业能力,也为培养学生‘一技在手,一生无忧’打下了牢固的基础”。