当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 正文 学院新闻
我院开展2024年职教校园文化节专业展示 活动圆满结束
发布时间:2024-06-04 10:24:17   作者:   浏览次数:

(建筑工程与设计学院 赵倩倩讯)2024530,学校开展以一技在手 一生无忧为主题的职业教育暨校园文化节活动,建筑工程与设计学院是第一个进行展示的学院,包括七个专业和一个产业学院展示,各个专业师生用精湛的技术、技能集中展示体现了我校在现代职业教育体系建设改革中取得的育人成效。此次活动不仅在校内吸引了广泛关注,更通过线上直播的形式,将各专业的精彩展示传播到更广泛的领域,使更多的师生和校外人士有机会感受学校的专业魅力与校园文化。

活动当天,尽管天空不作美,却浇不灭校园内的炽热氛围。一个产业学院和七个专业雨幕下有序进行专业展示,以独特的方式诠释各自领域的风采。

海天数智家居产业学院互动体验区吸引了众多师生的目光。其中,非遗文化体验——漂漆团扇制作活动尤为引人注目。此外,海天数智家居产业学院还精心准备丰富多彩的小礼品作为奖励,极大地激发了师生的参与热情。

在建筑装饰工程技术专业的展区,展示的是装饰设计和木工家居制作,具体是木工制作,书法,手绘,墙面拼搭,体现出专业学子的职业技能、专业风采和对专业技能的热情与信心。

在广告艺术设计专业展区,学生用创意制作了各种艺术造型,对接应用场景(学生艺术作品、实训课程、创新创业、技能大赛培训)。

工程造价专业展示中,绑扎标准的钢筋骨架呈现在大家面前,学生身穿反光背心、头戴安全帽,一个个熟练地使用工具进行绑扎,同时其他同学正操作造价软件快速建模,与绑好的钢筋信息一一呼应,充分展示了工程造价专业的数智技术。

在环境艺术设计专业展区,学生对制作的建筑模型和手工做的各种图案盘子进行介绍,展示了他们的创新思维和精湛的手工技能。

建筑工程智能化工程技术专业主要展示的是智能家居,并模仿安防系统中的火灾情景,智能家居可通过烟雾传感器温度传感器等实时检测环境中的火灾风险因素,体现智能控制技能。

在建筑工程技术展区,同学们利用手中的微倾式水准仪、水准尺、全站仪等进行实操,互相协作,认真细致地完成观测、计算,通过实际操作和理论知识相结合的方式,展示了自己的测量技能和专业知识。

会展策划与管理专业尤为吸引众人的眼球,先是学生一阵生气勃勃的舞蹈,之后学生展示传统的手艺——手工头饰簪子制作过程,使得当职业教育与非遗技艺组合,文化的传承创新,有了更具体的形象。

此次职教月暨文化节专业展示活动不仅为学生们提供了一个展示技能的舞台,也让他们有机会与众多职业院校师生交流互动,拓宽了视野和思路。同时,活动也展示了职业教育在人才培养、技术创新等方面的重要作用,为职业教育的发展注入了新的活力。