当前位置: 学院首页 > 专业设置 > 正文 专业设置
建筑智能化工程技术专业介绍
发布时间:2022-03-23 09:35:07   作者:   浏览次数:

培养目标:掌握建筑智能化工程基础知识和基本技能,具备电工、电子、计算机应用能力,智能控制工程能力和现代建筑及智能小区管理能力。培养能从事建筑智能管理系统、安防、视频监控、消防、智能家居、综合布线等的设计、施工、调试、运行、维护和管理的高素质、高技能、应用型人才,发展方向为建造师、电气师、消防师、咨询师、造价师、监理师等。

核心岗位:安防、消防、供配电、工业控制、智能家居行业

专业特色与成果:本专业是国家教育部、建设部确定的“高等职业院校建设行业技能型紧缺人才专业”之一,是中国社会科学院发布《中国大学生就业报告》确定的最具发展潜力的“绿牌”专业之一。我院建筑智能化专业教师均有建筑企业和设计单位工作经验,其中两名注册电气工程师,六名二级建造师,有具有丰富的工程实践经验与教学能力,属于“双师型”教师。学生在实践中,提高动手能力、识图能力、施工能力及工程应用能力。同时,应《省人民政府关于加快推进智慧湖北建设的意见》、《武汉市将试点一批智能超高楼和智慧社区》和《湖北省打造200个“湖北版”智慧社区》等政策导向,我院与企业合作办学,设置特色培养。

主要课程:电工电子技术、CAD、建筑供配电与照明技术、消防电气技术、建筑安防技术、建筑智能化技术、智能家居、网络技术、综合布线与网络工程、可编程控制器及应用、组态软件技术、建筑智能化工程预决算、施工组织、单片机应用技术等及课程相关实训。

就业方向:毕业生可在建筑智能化设备安装、控制工程、房地产开发与物业管理等企业,从事建筑智能化系统、安防和消防工程等设备安装、调试、运行、销售与维护、管理、监理、工程预决算等方面工作。毕业生可到我院合作的大中型企业实习任职,近5年就业率100%,行业内就业率90%,学生满意度高。发展方向为二级建造师、一级建造师、注册电气师、注册消防师、注册咨询师、注册造价师、注册监理师等。合作单位:中建三局、海尔智能家居、深圳市长城楼宇科技有限公司武汉分公司、武汉市博海无线电有限公司、武汉威尔华正科技有限公司、武汉瑞嘉系统科技有限公司、武汉武建鼎安装工程有限公司、湖北安士达消防技术有限公司、武汉品安安全系统有限公司、湖北泰信科技信息发展有限责任公司、武汉观澜物业服务有限公司、武汉汉立时代信息技术有限公司、湖北南方建设管理咨询有限公司、湖北中诚信达工程造价咨询有限公司。