当前位置: 学院首页 > 专业设置 > 正文 专业设置
建筑工程技术专业介绍
发布时间:2022-03-22 16:34:04   作者:   浏览次数:

培养目标:

本专业主要立足于湖北省,辐射华中地区,服务全国建筑工程行业(企业),以建筑施工企业生产一线的施工员、技术员为主要就业岗位,质量员、资料员、安全员、监理员、材料员、预算员等为就业岗位群,培养德、智、体、美全面发展,掌握本专业必备的基础理论知识,具有本专业相关领域工作的岗位能力和专业技能的高素质技术技能型或管理型人才。毕业后能从事建设相关单位的建设工程施工现场技术或管理岗位,通过3到5年的发展,逐步成为建设工程施工项目的技术负责人项目经理或总监理工程师

主要课程:

建筑力学、建筑制图与识图、CAD与天正、建筑材料与检测、建筑构造、钢筋混凝土结构、建筑工程测量、装配式混凝土建筑技术、建筑法规与合同、BIM技术概论、平法识图、土方工程与基础施工、钢筋混凝土工程施工、砌体与装修工程施工、建筑施工组织及项目管理、综合实训、顶岗实习等。

择业方向及岗位

毕业生主要服务于与建设行业相关各类施工、监理建设、房地产开发、勘察、检测、咨询、物业管理等单位及政府主管部门。就业岗位包括:施工岗、设计岗、预算岗、监理岗、检测岗、资料岗、安全监督岗、质量监督岗、造价咨询岗等,就业面广泛。发展方向为建造师、监理工程师、造价工程师结构工程师等。

专业特色及成果

本专业为“湖北省楚天技能名师”设岗专业。在师资队伍方面,有一批硕士以上学历教师队伍,还拥有国家注册建造师、注册监理工程师等执业资格且企业经历多元化的专任教师。同时在企业聘请一批经验丰富的专家作为实践指导教师,以工作过程为导向,以过程导向为职业教育的指导思想,以学生职业能力开发为教育理念,紧密结合专业市场需求,适时调整专业课程,不断开展各类实训,现建有工程测量实训室、建筑工程实训室、CAD实训室等。

积极开展校企合作,定期邀请合作企业给学生开展各类专业培训讲座,组织学生实地参观或实习,提前和社会接轨,了解行业动态,为顺利就业打下良好基础。

坚持以学生为中心,高度重视综合能力培养,大力推动以考促学,鼓励学生专业考证,2021年成功举办建筑工程识图1+X职业技能证书等级考试、全国CAD技能等级考试,学生考证通过率95%以上。