当前位置: 学院首页 > 专业设置 > 正文 专业设置
工程造价专业—造价师的摇篮
发布时间:2022-03-18 09:38:32   作者:   浏览次数:

一、培养目标

始终坚持“品德优先、工学结合、校企共育“的育人模式,培养具有一定科学文化水平、职业道德和创新意识、精益求精的工匠精神、较强的就业能力,面向建设单位、施工企业,工程造价咨询、工程项目管理等中介机构、建设行政主管审计部门等企事业单位的建筑、装饰、安装工程造价员等岗位,从事工程造价编制、工程造价控制、投标报价编制、工程结算编制等工作的高素质创新型技能人才,能够适应企业技术创新需要和产业转型升级。核心岗位:造价工程师、造价咨询师、建造工程师、建筑信息模型技术员、项目经理等高级技术人员。

二、主要课程

建筑制图与识图、建筑CAD、建筑施工图与设备识图、房屋建筑构造、建筑材料、建筑施工技术、BIM技术应用、工程经济、建筑工程计量与计价、建筑定额原理与实务、钢筋平法算量、安装工程计量与计价、数字造价软件应用、招投标与合同管理、工程造价控制与管理等。

三、择业方向及岗位

造价人员的价值可以概括为“懂设计、会施工、精预算”。本专业主要培养造价工程师、建造工程师、技术经理、项目经理等高级工程技术人才,主要面向建筑工程、装饰工程、安装工程、市政工程等领域就业。可在施工单位、工程造价咨询公司、房地产开发企业或政府部门企事业单位从事工程造价相关工作。毕业生在3-5年内能胜任预算员岗位,年薪达到10万左右;通过5-8年工作实践及继续学习,能胜任注册造价工程师岗位,取得有关执业证书后,年薪可超过20万元。

随着我国经济发展和城市基础设施建设工作的纵深发展,工程造价技术人员在当前和今后很长一段时期内需求量还将继续攀升,可以说,工程造价技术人员有着良好且可持续发展的就业前景。

四、专业特色及成果

本专业采用形式多样的工学结合教学模式,社会实践与理论教学交替进行,立足产教融合,与中建三局、湖北工建集团、湖北南方建设集团、武汉链家、中兴华恒造价咨询公司、湖北中诚信达造价咨询公司、湖北东泰建设管理咨询有限公司等企业通过订单培养等方式深度合作,培养具有诚实守信的职业道德,熟练掌握工程造价、建筑施工、水电设备安装、BIM技术等专业技能,具备工程造价确定与控制、造价软件应用、BIM技术应用能力和团队协作、一丝不苟的优秀工匠精神。师资整体实力强,设有“湖北省楚天技能名师”岗位,有一批硕士以上学历的专任教师,以及来自企业的拥有丰富经验的实践指导教师,“双师型”教师比例大,教学和实践能力突出。依托“优秀工匠”团队和专业技能竞赛平台对学生进行多元能力培养,学生团队合作与竞争能力强,在各种专业比赛中多次获得奖项,毕业生就业质量高。

特色成果展示: